「圧力鍋で豚の角煮」 スタッフ日記Vol.114

↑圧力鍋で豚の角煮を作りました

スタッフのHです。

良く作る料理の一つなんですが、最近また豚の角煮を作りました。

良く作る理由としては、結婚祝いに叔母がくれた圧力鍋が便利なためです。

原理は、密封した容器内の圧力を高め、中の液体の沸点を高めて、食材を通常より高い温度と圧力の下でかなり短時間で調理が出来ます。

圧力鍋を使うと味を染み込ませるのも早く、中までしっかり味が着きますし、しかもガス代も節約が出来るので我が家では重宝してます。

角煮はお弁当に持っていったり、焼酎のあてになります。

もっと圧力鍋を使いこなして、しっかりした食事を作りたいと思います。

(2009.4.6)