「鯛の姿造りを作ってみた」 スタッフ日記Vol.80

スタッフ日記
↑ 近所のスーパーで天然の明石鯛をGET!
スタッフ日記
↑ 姿造りなので頭やヒレを付けたままおろします
スタッフ日記
↑ 躍動感を出すため口を開けさせヒレを立たせます
スタッフ日記
↑明石の天然鯛の姿作りが完成しました!

明石在住のスタッフKです。明石に移住してから3年が経ちます。

明石と言えば明石鯛・明石蛸など魚の街として有名です。

魚の棚をはじめ普通のスーパーでも新鮮な魚介類が手に入ります。

私は魚料理が好きなので、せっかくこの街に住んでるんだったら自分で料理できるようになろうと、ちょっと前から魚をさばく練習をしています。

だんだん慣れてきたので鯛の姿造りに挑戦することにしました。

天然の明石鯛をGET!

近所のスーパーで普通に売ってます。

料理開始!

鱗を取ってワタを抜き3枚におろします。

姿造りなので頭やヒレを付けたままおろします。

皿に盛り付けます。

躍動感を出すため頭と尾を反らして固定し、口を開けさせヒレを立たせます。

皮を引いて刺身にし、彩りを添えて盛り付けます。

完成!!

素人料理なので切り方や盛り付けもへたっぴですが、パッと見、豪華に見えます。

なんだか食べるのもったいない気がしましたが美味しく頂きました。

残ったアラは味噌汁にしました。

これまたウマイ!明石の海の幸に感謝♪

次はヒラメでもさばいてみようかな?かな?

(2008.8.11)