スタッフのMです。
最近、漢方に詳しいIさんから、「ナツメの黒砂糖煮が体に良い」と聞き、Iさんが作ってきてくれたので、みんなでお昼休みにいただきました。
そこで、Nさんと私は、「家で作ってみよう!」ということに!
Nさんから、「簡単だったよ」とのメール。
そこで、私は次の日、家で「簡単!簡単!」と思いつつ、ナツメの黒砂糖煮に挑戦!!
約30分後に、Iさんが作ったナツメの黒砂糖煮とは程遠い、パリッパリッ!カスッカスッのナツメが…!!なぜだぁ~!?となる私。
↑はじめは、ナツメが見えないぐらいの量 | ↑ゆっくり煮詰めていくと、ナツメが見えてきました |
次の日、2人に報告すると笑われました。どうやら、甘党の私は、大量の黒砂糖を入れていたようです。
分量って難しいですね!!ちなみに、2回目は成功しました!!
↑汁気がなくなれば、できあがり! |
★ ナツメのこと by Iさん ★
中国の古い書物によると、ナツメは、胃腸の消化機能を調整して、栄養分をしっかり吸収し、精神を安定させる作用があると言われているそうです。
つまり、老化を防ぎ、肌を美しく保つことができます。
中国では、「毎日3つナツメを食べたら一生年を取らずに美人でいられる」と言われています。
(2007.8.13)