「ナツメがパリッパリッ!?」スタッフ日記 Vol.29

スタッフのMです。

最近、漢方に詳しいIさんから、「ナツメの黒砂糖煮が体に良い」と聞き、Iさんが作ってきてくれたので、みんなでお昼休みにいただきました。

そこで、Nさんと私は、「家で作ってみよう!」ということに!

Nさんから、「簡単だったよ」とのメール。

そこで、私は次の日、家で「簡単!簡単!」と思いつつ、ナツメの黒砂糖煮に挑戦!!

約30分後に、Iさんが作ったナツメの黒砂糖煮とは程遠い、パリッパリッ!カスッカスッのナツメが…!!なぜだぁ~!?となる私。

↑はじめは、ナツメが見えないぐらいの量 ↑ゆっくり煮詰めていくと、ナツメが見えてきました

次の日、2人に報告すると笑われました。どうやら、甘党の私は、大量の黒砂糖を入れていたようです。

分量って難しいですね!!ちなみに、2回目は成功しました!!

↑汁気がなくなれば、できあがり!

★ ナツメのこと by Iさん ★

中国の古い書物によると、ナツメは、胃腸の消化機能を調整して、栄養分をしっかり吸収し、精神を安定させる作用があると言われているそうです。

つまり、老化を防ぎ、肌を美しく保つことができます。

中国では、「毎日3つナツメを食べたら一生年を取らずに美人でいられる」と言われています。

(2007.8.13)