「食」スタッフ日記 Vol.11

先日、餃子を作りました。

具は白菜、にら、豚肉、エビ、生姜です(接客をするためにニンニクは入れませんでした)。

我が家では野菜2、肉1の割合で比較的ヘルシーに作るようにしてます。40個作りましたが、嫁さんとその日は合計35個食べました。

ヘルシーなためかついつい食べ過ぎてしまい、しばらく動けませんでした。

我が家では「食」には少しこだわりがあります。

なにも高級な食材を使うわけではなく、野菜(にんじんやきゅうりとか)の皮を剥かずにそのまま切って料理します。

皮と身の間にこそ栄養が沢山含まれているからで、出来る限り皮は剥かずに調理します。

見た目も切り方によっては気になりません。これは魚に関しても同じことで、皮を残して身だけ食べる人もいますが、皮にこそ多くのビタミンが含まれているわけで、それを残すのはもったいないことです。

食育というものが注目されていますが、食とは毎日のことですので今後も気をつけていきたいと思います。

 

(2007.4.9)