先日、餃子を作りました。
具は白菜、にら、豚肉、エビ、生姜です(接客をするためにニンニクは入れませんでした)。
我が家では野菜2、肉1の割合で比較的ヘルシーに作るようにしてます。40個作りましたが、嫁さんとその日は合計35個食べました。
ヘルシーなためかついつい食べ過ぎてしまい、しばらく動けませんでした。
我が家では「食」には少しこだわりがあります。
なにも高級な食材を使うわけではなく、野菜(にんじんやきゅうりとか)の皮を剥かずにそのまま切って料理します。
皮と身の間にこそ栄養が沢山含まれているからで、出来る限り皮は剥かずに調理します。
見た目も切り方によっては気になりません。これは魚に関しても同じことで、皮を残して身だけ食べる人もいますが、皮にこそ多くのビタミンが含まれているわけで、それを残すのはもったいないことです。
食育というものが注目されていますが、食とは毎日のことですので今後も気をつけていきたいと思います。
(2007.4.9)