「お正月だ~!!」と思っていたら、あっという間に1月下旬。
もうすぐ節分です。暦の上では春がやってきますね。
節分の日には、炒った大豆を撒き、蒔かれた豆を自分の年齢(数え年)の数だけ食べます。
豆を撒くことには、鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、一年の無病息災を願うという意味合いがあるそうです。
年々、年の数だけ豆を食べるのが辛くなってきますが…。
でも、年に一度のイベントなので、少しはいただきたいですね。
2月3日(土)節分の日にご来店いただいたお客様に、プレゼントをご用意しております。
ぜひ、ご来店ください。営業時間は、10時から17時です。
神戸の神社でもイベントがあるようですよ。
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生田神社:節分祭 節分の豆まき
2月3日(土) 節分祭14:00~、豆まき15:00頃~
湊川神社:節分祭 節分の豆まき
2月3日(土) 節分祭11:00~、豆まき12:00頃~
長田神社:追儺式
2月3日(土) 節分祭14:00頃~、追儺式15:00頃~
詳しくは、各神社にお問い合わせください。
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もうひとつ、節分で忘れてはならないのが、太巻き寿司。
大阪、船場の商人による商売繁盛の祈願事として始まったと言われていますが、すっかり定着しましたね。
今年の恵方は、「北北西」です。
最近は、コンビニなどでも売られているようですね。
巻き寿司というスタイルは「福を巻き込む」という願いからで、
切らずに食べるのは「縁を切らない」という理由があるそうです。
恵方巻をまるかぶりして、ぜひ今年の福を巻き込みましょう!