3階スタッフの川畑です。
昨年の今頃、お味噌を6キロ仕込みました。
大豆3キロ、黒豆3キロです。
前の晩から、豆を水に浸し、ふやけた豆を
朝からグラグラと煮て、玄米麹と合わせました。
大豆を潰す作業が、ほんと大変でした。
手前が大豆、奥が黒豆です。
重石をのせて、半年以上、冷暗所で放置です。
大豆のお味噌は、昨年11月に解禁し、
先日、黒豆で作ったお味噌を解禁しました!
次男がまぜまぜ◎
いい感じに発酵してて、お醤油のような香ばしい香りもします。
早速、黒豆味噌でお味噌汁を☆
黒豆のほんのり甘い、美味しいお味噌汁ができました。
体にいい??と分かるような美味しさです(笑)
原材料は、丹波の黒豆、天然塩、玄米麹のみ。
とても安心です!
ちなみに、小学校で育てた大根の葉っぱを
長男が持って帰ってきたので。
刻んで、防災訓練でもらったツナと…
隠し味に黒豆味噌を入れて、炒めて…
生ふりかけを作りました!
おかわり2杯いただきました(^^)v
作るときだけ手間がかかりますが、
想像以上に美味しいお味噌ができたので、
今年も仕込もうか迷っています!
2019/2/4