店舗運営をスムーズに進める取りまとめ役
販売スタッフを取りまとめる現場リーダーとして、シフト作成や後輩育成、スタッフのマネジメントなどを行なっています。接客やサービス向上に向けた各種研修の運営も私の役割。私が直接指導することもあれば、各スタッフが講師となって得意分野を指導することもあり、その内容決定や采配を担っています。その他、社内の備品やリーフレット類の発注管理、衛生管理など、店舗運営をスムーズに行なうための管理全般を取り仕切っています。
販売スタッフを取りまとめる現場リーダーとして、シフト作成や後輩育成、スタッフのマネジメントなどを行なっています。接客やサービス向上に向けた各種研修の運営も私の役割。私が直接指導することもあれば、各スタッフが講師となって得意分野を指導することもあり、その内容決定や采配を担っています。その他、社内の備品やリーフレット類の発注管理、衛生管理など、店舗運営をスムーズに行なうための管理全般を取り仕切っています。
リーダーを任されたばかりの頃、指示の意図がうまく伝わらず、一時的に改善されても継続されない…ということがありました。自分の伝え方に課題があると考え、心理学や伝え方に関する本を読んで勉強し、上司や先輩にも相談。“お客さまのため”という目的を理解してもらうことや、スタッフ一人ひとりの表情をくみ取って、その気持ちや理解度に向き合う大切さに気付けました。自分の弱い部分を見つめ、人として大きく成長できた経験です。
お客さま自身も気付いていないお悩みに対して、きめ細かに提案できるのが当社の強みだと思います。時代とともに変化する生活スタイルや志向に合わせて進化を続け、ご要望に最大限の努力で応える店舗運営をめざします。そのための次代のリーダーを育成していくのが、私の次の目標です。また今後は、女性の管理職がどんどん増えていくことが予想されます。私自身がモデルケースとなって、多様な働き方ができることを示していきたいですね。
1年目
本店にて
契約社員として勤務
4年目
1Fセンター街店にて
契約社員として勤務
7年目
本店にて正社員として勤務
9年目
現場リーダーとして
店舗運営を担当
ジムにパン作り、海外旅行…
充実のオフを満喫しています
休日は、パーソナルトレーニングジムに通っています。ジムに通い始めてから糖質の取り過ぎを気遣うようになり、低糖質パンが焼けるホームベーカリーを購入。自宅でパン作りを楽しんでいます。希望日に休みをとりやすいので旦那さんと休みを合わせて出かけたり、連休には仲の良いスタッフと海外旅行に行ったりしています。最近は韓国がお気に入りです。