↑鵞鳥(ガチョウ)のロースト |
↑生薬問屋街のお店 |
↑棒にくくりつけられたヤモリ |
↑首からぶら下げられた鶏 |
スタッフのIです。
12月下旬にお休みをいただいて、香港に行ってきました。
3泊4日だったのですが、朝はお粥、食後にジューススタンド、お昼は飲茶、夕方にデザート、夜は広東料理、食後にデザート、夜中はバー…といった感じで、ずっと食べて飲んでいたような気がします…。
露店から高級飲茶の「利苑酒家」やコンラッド香港の「金葉庭」まで、いろいろなものをいただきました。
海鼠(ナマコ)、蛙、鳩などの料理や、蛇や燕の巣のスープなど、どれも美味しかったのですが、鵞鳥(ガチョウ)のローストが絶品でした!
そして何よりも、美味しいお料理をいただきながら、美味しいお茶を無料でいただけるのが楽しみで、お気に入りの「寿眉」というお茶を中心に、鉄観音や茉莉花茶(ジャスミンティ)など、気分に合わせて選んでいました。
中国茶好きの私にとっては、美味しいお料理と好きなお茶が同時にいただけるのが嬉しかったです。
漢方と薬膳の勉強をしているので、東洋医療系の博物館や漢方生薬問屋街にも行ってきましたが、日本では見られないものばかりで、一緒に行った友人と大はしゃぎでした。
街には首からぶら下げられた鵞鳥や、棒にくくりつけられたヤモリ、漢方薬にする鹿の角、ひっくり返して焼かれた鳩など、日本であまり見ることができないものが普通に並べられていました。
さすがに鹿の角は買いませんでしたが、海鼠(ナマコ)、木耳、クコの実、人参、生姜を始め、いろいろな生薬や食材を買ってきました。
香港では知り合いと会ったりしていたので、あまり観光らしいことはしていないのですが、食べたいものを食べて、買いたいものを買って(ブランド品ではなく食材系ですが…)、香港のクリスマスイルミネーションを見て、大満足の旅でした。
予定していて行けなかったところもあるので、また行きたいと思います。
(2008.2.2)