『ついに解禁、黒豆のお味噌』スタッフブログVol.623

 

3階スタッフの川畑です。

昨年の今頃、お味噌を6キロ仕込みました。
大豆3キロ、黒豆3キロです。

 

前の晩から、豆を水に浸し、ふやけた豆を
朝からグラグラと煮て、玄米麹と合わせました。

大豆を潰す作業が、ほんと大変でした。

 

手前が大豆、奥が黒豆です。
重石をのせて、半年以上、冷暗所で放置です。

大豆のお味噌は、昨年11月に解禁し、
先日、黒豆で作ったお味噌を解禁しました!

次男がまぜまぜ◎
いい感じに発酵してて、お醤油のような香ばしい香りもします。

早速、黒豆味噌でお味噌汁を☆

 

 

黒豆のほんのり甘い、美味しいお味噌汁ができました。
体にいい??と分かるような美味しさです(笑)

原材料は、丹波の黒豆、天然塩、玄米麹のみ。
とても安心です!

ちなみに、小学校で育てた大根の葉っぱを
長男が持って帰ってきたので。

刻んで、防災訓練でもらったツナと…

隠し味に黒豆味噌を入れて、炒めて…

生ふりかけを作りました!

おかわり2杯いただきました(^^)v

作るときだけ手間がかかりますが、
想像以上に美味しいお味噌ができたので、
今年も仕込もうか迷っています!

2019/2/4

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